Am 22.11.2018 und 06.12.2018 besuchten die Schülerinnen und Schüler der Q11 das Berufsinformationszentrum (BIZ) der Bundesagentur für Arbeit Weiden im Rahmen der Berufs- und Studienorientierung. Mitarbeiter der Agentur informierten die Schüler zuerst in einer Präsentation über verschiedene Studienmöglichkeiten, wie zum Beispiel das duale Studium. Anschließend konnte die Q11 selbständig an Computerterminals einen von der Arbeitsagentur entwickelten Berufstest durchführen.

Dieses Selbsterkundungstool wurde entwickelt, damit die Schüler ihre Fähigkeiten, ihre sozialen Kompetenzen, ihre Interessen und ihre beruflichen Vorlieben besser einschätzen können. Außerdem sollen sie dabei erfahren, in welchen Berufen ihre Interessen gefragt sind und welche Berufe zu ihnen passen. So konnten sich die Schülerinnen und Schüler im Hinblick auf das Berufsleben eine weitere Orientierung erarbeiten.

Am Ende der Veranstaltung konnte sich jeder Schüler anschauliche Flyer mit nach Hause nehmen, um sich noch einmal über Berufe zu informieren. Insgesamt war der Besuch im BIZ sehr informativ und im Großen und Ganzen eine gelungene Veranstaltung.

Victor Lesnow (Q11; Text), Johannes Stein (Q11; Bild)