Bild: BKDJ Weiden

Am 26.02.16 bekamen die Klassen 10d sowie 10e des AGW und rund dreißig Schülerinnen des Elly-Heuss-Gymnasiums die Chance, beim Planspiel Politik des BDKJ Weiden mitzuwirken. Dieses fand im Sitzungssaal des Stadtrates im Neuen Rathaus statt und sollte den Schülerinnen und Schüler einen Einblick in die Tätigkeiten eines Abgeordneten des Bundestages gewähren.

So waren wir in formeller Business-Kleidung kaum wiederzuerkennen. Die Höflichkeitsregeln wie das Siezen und die Anrede mit Titel (…-minister, Frau Kanzlerin, usw.) mussten ebenso beachtet werden, als wir

(fiktive) Themen wie das Kunststoffverpackungsvermeidungsgesetz oder den Austritt Deutschlands aus der EU heiß diskutierten und darüber Entschlüsse fassten. Zum Ende des Planspiels besuchten die Politiker Gerhard Freundorfer, Sabine Zeidler, Stephan Oetzinger und Günter Stich „den Bundestag“ und beantworteten die Fragen der „Bundestagsmitglieder“.

Für die SchülerInnen war dieser Tag ein beeindruckendes und interessantes Ereignis!

Katharina Lewerenz (10e)

Bericht „Der neue Tag“