Die Klasse im Kuppelsaal der Bayerischen Staatskanzlei (Foto: Wabra)

Wir, die Schülerinnen und Schüler der Klasse 10b, machten uns am 07. Juli 2016 mit unseren Lehrern StR Felix Wabra und OStR Thomas Peter nach München auf, um das Bayerische Staatsministerium für Arbeit und Soziales, Familie und Integration sowie die Bayerische Staatskanzlei zu besuchen.

In der Landeshauptstadt vor dem Ministerium angekommen, wurden wir sogleich von einer Mitarbeiterin der Landeszentrale für politische Bildungsarbeit, Frau Lauterbach, begrüßt. Sie und Herr Florian Novak, im Ministerium u. a. für die Aus- und Weiterbildung von Nachwuchskräften zuständig, brachten uns in den kommenden Stunden Aufgabenbereiche und Arbeitsfelder des Sozialministeriums näher. Insbesondere die Asyl- und Integrationspolitik stand dabei im Zentrum. Nach einem reichhaltigen Mittagessen in der Mensa des Hauses wurden wir zudem über Berufs- und Studienmöglichkeiten in der bayerischen Staatsverwaltung informiert. Hierauf durften wir sogar das Büro von Staatsministerin Emilia Müller besichtigen. Weil sie sich zu dieser Zeit nicht im Hause befunden hat, konnten wir uns auch noch an ihren Schreibtisch setzen.

Nach einer kurzen Einführung in das politische System des Freistaates brachen wir zum letzten Programmpunkt unserer Exkursion in die Bayerische Staatskanzlei auf, die sich im ehemaligen Bayerischen Armeemuseum befindet. Dort vereint sich das historische Gebäude mit der Modernität eines Neubaus.

Hier besichtigten wir den Pressesaal sowie den Kabinettssaal, wo wir uns auf die Stühle der Minister und Staatssekretäre setzen durften. So erfuhren wir, wie es sich anfühlt, Minister / Ministerin oder gar Ministerpräsident zu sein.

Die Exkursion war wirklich eine interessante Erfahrung und hat uns einen unmittelbaren Einblick in die Arbeitsweise und die Menschen gegeben, die in Bayern Politik machen.

Amelie Biersack (10b)

Die Klasse 10b hinter dem Schreibtisch von Ministerin Emilia Müller (Foto: Wabra)
Die Schülerinnen und Schüler auf den Stühlen der Minister im Kabinettssaal der Staatskanzlei (Foto: Wabra)